机械工程学院2020级硕士研究生学位论文开题论证报告会圆满结束

发布时间:2021-11-11 浏览量: 作者:梁庆军

11月10日,机械工程学院在教发315、211会议室分别举行2020级机械专业硕士研究生学位论文开题论证报告会。参加报告会的专家分别由企业高级工程师和学院硕士生导师组成,全体2020级硕士研究生参会,机械工程学院院长张毅全程参与指导。

报告会采取学生PPT汇报、专家质询和审阅资料相结合的形式。同学们分别从选题的目的与意义、研究目标与内容、关键技术指标及解决途径、研究方法与技术路线、难点与创新点和论文进度及安排等方面进行陈述。从整个汇报情况来看,学生的选题来自于企业实践,并查阅了大量的国内外文献、开展了形式多样的实践调研活动,为此次开题论证做了较为充分的准备。

学生认真记录专家意见

与会专家从学位论文选题依据、文献综述、文献阅读量、预期成果的实用性、新颖性、文字表达、口头报告等方面,针对每份开题报告均提出了中肯意见,并将具体意见详细记录在《开题专家论证意见表》上,以便学生有针对性地对开题报告进行修改。教研科汇总专家意见并及时反馈给学生,确保后续研究生学位论文的高质量开展。

针对一些学生的特殊情况,教研科适时准备线上答辩的相关器材并进行了现场测试。在本次论证报告会上,有2名学生采用线上形式进行答辩。通过教研科的精心组织,此次报告会的线上线下答辩工作有序进行。

学生正在线上答辩

张毅院长指出,研究生进行开题答辩是一项很重要的工作,是对学位论文质量监管的首要环节,也是监督和保证研究生学位论文质量的重要措施,对提高学位论文质量有重大意义。

通过报告会,研究生可进一步明确研究目标,厘清研究思路,规范论文行文方式,为后续学位论文的开展、学位论文的质量打下坚实的基础。

文/图梁庆军