机械工程学院举行教案专项检查活动

发布时间:2022-04-24 浏览量: 作者:杨金花

为提升教师教学设计能力,提高教案质量,机械工程学院近日举行教师教案专项检查活动,本学期所有课程共计61份教案全部接受检查。本次检查活动由机械工程学院院长张毅主持,特邀质量监督处处长边伟,督导鲁进步、王素兰、张武森、张震、朱法顺、井亚鹊等专家亲临指导。

质量监督处专家查阅教师教案

张毅院长讲到教案是教师教学活动的依据,规划好授课计划并写好教案,是保证教学取得良好效果、提高教学质量的基本条件。欢迎各位专家莅临机械工程学院参加教师教案检查活动,希望各位领导多提宝贵意见,帮助老师提升教学设计能力。

教学质量监督处边伟处长反馈检查意见

边伟处长讲到教案编写是一个研究教学大纲、教材、教学内容、授课计划、学生现状及教法等因素的综合过程。如何做到合理地传授知识,需要教师在编写教案时,不断地认真探究课程的知识系统和结构,研究学生的心理特征、学业水平及其认知规律,优选与教材内容和学生特点相适应的教学方法进行施教。因此,认真编写好教案,对于教师的教学研究,提高教学水平是很有价值的。机械工程学院教师教案格式规范,教学设计科学合理,教学方法有创新。学院后续可以通过教师互评互查的方式,达到“以查促改、以查促建、相互学习,共同提升”的目的,提高学院整体教学水平。

各位到会专家逐一反馈意见及建议,张毅院长表示机械工程学院将以此次专项检查为契机,通过教案专项检查促进教师专业发展,加强中青年教师教学交流,提升教师教学水平和人才培养质量。

图/杨金花