强基础重实践抓落实——教学质量监督处考察机械工程学院研究生实践基地

发布时间:2022-06-14 浏览量: 作者:

研究生校外专业实践是专业学位研究生培养的重要环节,是全面提高研究生综合素质和职业素养的重要途径。

6月10日上午,教学质量监督处处长边伟、机械工程学院副院长陈凯一行6人对我校硕士研究生实习基地——西安嘉业航空科技有限公司进行实地考察。

西安嘉业航空科技有限公司技术中心研发组组长成佳佳带领我校一行6人参观了公司及各个加工车间,介绍了公司的总体情况、面向的需求行业以及学生在实践过程中参与的具体工作。再由西安嘉业航空科技有限公司技术中心主任长孙虎子组织与企业实习学生的座谈会,主要就学生实习期间的体会和感受展开交流。

西安嘉业航空科技有限公司部长杨万朋主持校企双方进行座谈,座谈中校企双方就研究生培养过中企业实践环节中的实践方案,考核标准以及如何提高研究生实践能力等产学研为一体培养模式进行深入交流。

通过本次的实地考察和座谈交流,教学质量监督处边伟处长肯定了我院硕士生培养过程中“产学研”一体的三全育人模式的确落到了实处,教学实践基地有基础、有质量、有特色,人才培养过程融入到了地方特需的实际中来。

据悉,本次实践基地的考察时间为6月1日至6月10日,质量监督处边伟处长、鲁进步教授、韩广年副教授组成的专项督查组,分别前往陕西省道路交通智能检测与装备工程技术研究中心、西安嘉业航空科技有限公司、西安缔造者机器人有限责任公司、深圳慧聪科技有限公司(西安分公司)、西安铭朗电子科技有限公司、西安航普电子有限公司进行研究生实践基地的实地考察。

本次督导组的实地考察,对我院今后的研究生实践工作的开展和管理具有指导性作用,为进一步提升研究生培养质量打下坚实基础。