“大唐·遗音”——西安鼓乐展演活动圆满落幕

发布时间:2023-12-11 浏览量: 作者:

为传承中华优秀传统文化,进一步丰富师生的精神文化生活,凝聚青年力量,弘扬中华民族优秀文化。12月7日,由陕西省艺术研究院西安鼓乐保护中心、西京学院公共艺术教育中心、至诚书院、民盟西京学院支部、何家营鼓乐社、西京鼓乐社联合举办“2023年国家非物质文化遗产保护资金补助项目‘西安鼓乐——大唐•遗音’”在京华礼堂圆满落幕。

出席本次活动的领导有长安区文化和旅游体育局党委书记局长张娓婵、长安区文化和旅游体育局党委副书记李贤梅,韦曲街办主任王峰,人大工委主任张时飞,纪工委书记宋敏侠,党委委员杨昊霖,武装部部长薛少伟,党委委员何忠涛,西安郭杜教育科技产业开发区管委会副主任王静,何家营村党支部书记、村长何少峰,何家营鼓乐社社长郑亚福,西京学院校长助理程永清,西京学院教务处副处长邢卓,西京学院机械工程学院院长张毅,西京学院至诚书院院长赵晓华,西京学院公共艺术教育中心主任马国良。公共艺术教育中心、西京鼓乐创始人王雯雯老师和西京鼓乐社成员王哲麒同学主持。

西安鼓乐是流传于西安(古长安)及周边地区的传统音乐,亦有“长安古乐”“西安鼓吹乐”“西安古乐”等诸多称谓。它起源于隋唐,历经宋、元、明、清,在历史的发展中不断吸纳融合多种艺术精华,逐渐形成了一套完整的大型古典音乐形式,至今仍然保留着相当完整的曲目、谱式、结构、乐器及演奏形式,是我国古代音乐的重要遗存。

演出在神秘而富有传奇色彩的“西安鼓乐破译敦煌乐谱” 的故事中拉开序幕。《翻调》、《全杯》、《群英宴》、《园林好》等曲目风格庄重、肃穆、高雅,又热烈、饱满,每一场音乐的节奏都紧紧抓住了在场观众的注意力,让大家深深沉入其中,恍惚间仿佛梦回大唐。演出结束后,场下爆发出雷鸣一般的掌声,这其中包含的不仅仅是对演奏者的赞美与欣赏,更有着对中华优秀传统文化的尊崇与热爱。

西安鼓乐起源于隋唐,已历经一千多年,它能流传至今本身就是 一个奇迹。通过此次活动,不仅使同学们感受到了西安鼓乐中蕴含的人文精神,更感受到了历史长河中民族文化的魅力,在经过时间的沉淀和打磨后更加璀璨夺目。历史车轮滚滚向前,唯有信仰永不磨灭。中国优秀传统文化源远流长,博大精深,这是历史的理性和选择,更是民族的信仰和魂魄,而传承中华优秀传统文化则是我们新时代青年的责任与义务。唯有继往,才能开来,这将使中国永远屹立于世界民族之林!