机械工程学院举办辅导员工作大练兵

发布时间:2023-12-11 浏览量: 作者:

为落实学校2023年学生工作会议精神,进一步提高辅导员工作能力和业务水平,推动辅导员职业化和专业化发展,不断增强学院思想政治教育工作的针对性和实效性。12月7日,机械工程学院在图书馆304报告厅举办辅导员工作大练兵比赛。

本次比赛邀请学工部部长马璐、马克思学院张小荣教授、大学生发展与服务中心发展科科长吴玺、教育教学质量监督处张慧老师、就业创业中心徐晖老师担任评委,西京学院党委副书记副校长马成胜、机械工程学院副院长赵晓华、机械工程学院学生科科长何岩龙莅临现场指导工作,全体辅导员和部分学生代表参加活动。

本次比赛以主题班会形式进行,共有10位辅导员参与比赛。他们根据赛前抽签顺序,结合所带学生的专业特色和行业前沿,紧紧围绕我校的人才培养要求,就班级学风建设、学生生涯规划、就业指导等方面进行了深入的剖析和讲解,教育引导学生爱国、励志、求真、力行,引导学生树立正确的成才观、就业观和择业观,帮助学生科学合理规划学业与职业发展、提升个人竞争力等方面巧妙构思、精心策划。班会中的短视频、现场互动、小组讨论让现场氛围升温,引起了师生的共鸣。

蔡云超《大学生就业指导》

郭曼文《“预见”方能“遇见”》

李昕晔《精“英”之路 逐梦启航》

门虎《先就业还是先择业》

蒙伟《行而致远》

杨登科《扬学风之帆树立身之本》

王宇洁《从摆烂到“内卷”》

温娟《无畏山海,翻过一座浪浪山》

鹿秀娟《45度人生,开启另一种可能》

曹云波《扬帆起航“职”等你来》

随后,各评委老师针对10名选手的班会内容、班会主题、教育过程和方法、个人特色等方面进行了细致的点评。他们指出,辅导员工作大练兵的目的是“以赛促学”,即进一步促进辅导员向专业化、职业化发展;要多从学生角度出发,以灵活多样的形式开展班会教育,应深入了解自己所带专业并将其融入班会教育中;要以学生为中心,从实际出发,采用学生喜闻乐见的语言,讲生动案例、讲鲜活故事、讲切身体会,讲初心使命、讲担当作为,让日常思想政治教育工作贴近学生,入脑入心。

马成胜副校长在总结中谈到,讲好主题班会是辅导员教育、管理学生的一种重要方式,是其职业能力的重要体现,辅导员在主题班会的开展过程中,要用心、用情,以理服人、以情感人,提升主题班会和第二课堂活动的育人效果。他希望,全体辅导员能够深刻认识自身的价值和作用,通过大练兵要有所感悟、有所提升、有所转变。在主题班会的设计上要充分发挥学生的主体地位及辅导员的主导作用,能够勇于探索和实践,聚焦学生个性发展和健康成长,本着有效解决学生的实际问题的原则,做到以德育人、以理服人、以情感人、以美育人。

此次活动的顺利展开,有利于夯实辅导员工作基础,提高辅导员自身的综合素质和服务能力,进一步提升育人质量和学生思想政治教育实效性,为学校高质量发展贡献学工力量。