机械工程学院假期赴多家用人单位开展访企拓岗活动

发布时间:2024-02-22 浏览量: 作者:

为贯彻落实教育部“访企拓岗”工作要求,进一步深化产教融合,推进校企合作,提升人才培养质量,拓宽毕业生就业平台。1月15日-31日期间,机械工程学院领导精心组织,多方联络,充分利用寒假窗口期,持续开展多场访企拓岗活动。

1月15日,机械设计教研室赵松老师与西安长宜光科生物技术有限公司的负责人进行了深入交流。首先,公司负责人介绍了公司的基本情况、业务范围和发展战略。随后,双方就人才培养、校企合作等方面进行了探讨。并就本科生实习实训、学生就业、教师培训及挂职锻炼等校企合作事宜进行了交流座谈且达成了合作意向,签订了校企合作协议。本次交流活动将进一步加强校企联动、拓展双方合作空间,充分发挥各自优势、积极探讨人才双向培养机制,在实习实训、人才培养、智能信息化等方面开展深入合作。

1月18日,机械基础教研室邱海飞老师与机械工业勘察设计研究院有限公司负责人就人才培养、实习实训、人才输送、科学研究等方面展开了深入交流。在交流中,企业负责人纷纷表示,希望通过与学院合作共同推动人才培养模式的创新与实践,为学生提供更多的实习、就业机会和发展空间。同时,企业负责人还就行业发展趋势、技术应用、项目管理等方面进行了深入交流,他们表示,校企合作是推动人才培养和行业发展的重要途径,希望今后在更多领域开展合作,共同为行业发展作出贡献。

1月29日,工业设计专业教师赵静走访了西安航天城投资发展集团有限公司,赵老师介绍了西京学院基本概况以及学院各专业情况,并对学院专业建设、人才培养特色作了简要说明。同时认真听取企业对学校人才培养的意见与岗位人员需求。校企双方就深化校企合作、人才培养、拓宽就业渠道、拓展就业岗位、开展实习实训、加强就业指导等多方面进行深入交流。

1月31日,专业教师周亚男、孟培媛协同学院教务科科长王小博走访了西安诺源电子科技有限公司。通过与总经理张李萌的深入交流,了解了企业对人才的要求、技能和知识方面的需求,并了解行业的新兴技术和趋势。此外,还与已在该企业就业的工业设计19级毕业生李泽阳进行了面对面交流,了解他在岗位上所面临的挑战以及学校所提供的技能和知识教育与实际工作的对接情况。

寒假开展“访企拓岗”专项行动是学校促进毕业生更加充分更高质量就业的重要举措。此次访企拓岗促就业专项行动不仅加深了学院与企业的合作,也更好地了解了市场需求,有利于学院进一步优化人才培养方案,提高人才培养质量。接下来,机械工程学院将进一步深化校企联动,加强供需对接,整合优质就业资源,为学院毕业生开拓更多岗位,精准落实做细就业服务工作,全力促进2024届毕业生更加充分、更高质量就业。

图/杨 军