西京学院候鸟日记志愿服务队前往榆林市榆阳区开展“手牵手·情谊深”志愿服务活动

发布时间:2024-02-19 浏览量: 作者:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导广大学子扎根祖国大地体察社情民意,传承红色基因,厚植家国情怀,激发使命担当,增强实践能力,做新时代好青年。1月13日-17日,西京学院候鸟日记志愿服务队与榆林市社区工作协会、榆林新动能社会事务服务中心联合开展“手牵手·情谊深”志愿服务活动。

——多彩绘童心·妙笔见未来

绘画,是表达内心情感的好途径,为了巩固社区爱心儿童与社区困境儿童之间的情谊,志愿者为孩子们讲解了绘画的技巧和要求,引导孩子们用手中的画笔描绘自我的改变与成长。

活动现场,志愿者与孩子们温馨互动,共同回忆与小伙伴之间的难忘画面,帮助孩子们发散思维,指导绘画技巧、构图及绘画思路等,鼓励他们画出心中的感触。希望小朋友们能保持对生活的美好向往继续创作,在空白的纸上注入青春活力。

——练中国书法·承传统文化

为了弘扬中华优秀传统文化,提倡文明礼仪,志愿服务队成员组织榆林市金林社区青少年儿童开展了一场以练习中国书法为主题的志愿服务活动。通过练习书法,让青少年和社区居民更好地了解和传承中华传统文化,在培养优秀文化艺术素养的同时,传播中华优秀文化的精神内涵。

一笔一画纸中染,一寸一代文化魂。孩子们在志愿者的引导下用心感受着每一笔画的起伏和力度,努力将每一个字写得端正而有力。在这次活动中,孩子们积极表达书写中遇到的困难,志愿者针对他们的问题进行纠正和指导,帮助他们克服困难,逐渐掌握书写的技巧,感受到书法的独特魅力。希望孩子们能够将中华优秀传统文化继续传承下去,永远热爱中华文化,坚定文化自信,一起弘扬民族文化精髓,演绎书法神奇魅力。

——童心永向党·筑梦新时代

“历史的车轮滚滚向前,但革命烈士的精神永不湮灭,在烈火中永生。”红色故事,传播的是党的思想理念,传承的是党的精神血脉。为进一步加强爱国主义教育,赓续红色血脉,志愿服务队成员组织金林社区的青少年开展了一场特殊的志愿服务活动——遵义会议精神宣讲。这次活动弘扬了伟大的中国革命精神,宣传和传承了遵义会议的重要意义,让广大青少年深刻领会到遵义会议是中国革命历史上的一个重要转折点,是中国共产党坚持正确路线的重要里程碑。

宣讲过程中,志愿者通过讲座、图片展示等多种形式为青少年们介绍了遵义会议的历史背景、重要决策、英勇斗争等知识。同时,西京学院候鸟日记志愿服务队指导教师曹云波结合遵义会议的历史背景和时代背景,进行了详细解读和讲解,生动具体地向青少年们介绍了这一重要历史事件及其影响。

志愿服务队成员许超:

少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望对少年儿童的教育承载着国家的未来、人民的期盼.对少年儿童的培养和引导更需要创造一个公平和谐的社会机制和人文环境。希望通过此次志愿服务活动,可以给予他们教育和情感上的支持,更重要的是为他们的成长和未来提供积极的影响,助力他们实现自己的梦想和发展。

志愿服务队成员杨宽:

此次志愿服务使我思想认识得到了很大的提升,体会到为他人、为社会做贡献的乐趣,懂得了尽自我所能为在教育上奉献一点绵薄之力是一件令人愉快的事情,明白了服务社会是我们每个人的义务。社会就是一个大家庭,而我们每个人都是其中一员,我们每个人都有这个服务的义务,我们每个人都为社会奉献一点爱心,我们的社会文明将不断的取得进步,人民的生活也将会变得更加幸福!

志愿服务队成员杜嘉辉:

有些力量虽然很小,甚至是微不足道,可就是这些微不足道的力量汇聚起来,成为了青春里的一抹七彩阳光。希望能够通过此次实践,培养孩子们追求真理、报效祖国的志向,爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义,时刻把祖国和人民放在心中,从小听党的话、跟着党走,努力做祖国和人民需要的好孩子,做祖国和人民事业发展的接班人。

志愿服务队成员尹甲:

缅怀过去,传承未来,跨越时空的隧道,去寻找历史的足迹,我们都将为之震撼。面对革命英雄的大义凛然,面对他们宁死不屈的决心,我们为之感动;面对壮士们不畏艰险,面对他们艰苦奋斗的精神,我们为之折服。通过对孩子们的遵义会议精神宣讲,我不仅更加透彻地了解到这些激动人心的红色故事,也深刻体会到中国人民高尚的品格与灵魂。

志愿服务队成员尚乐:

通过这次活动我更加坚信:作为当代青年,我们不仅要努力学习专业知识,并且要将知识转化为实践,在不断地实践中丰富自身阅历,在这些过程中,我们还能够看到自身的不足,同时给未来我们的发展提出了更高的要求,争做一个德智体美劳全面发展的青年大学生!希望此后的生活中,我能继续弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。