微光成炬·筑梦童年

发布时间:2024-02-26 浏览量: 作者:

党的二十大报告提出,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,这既是理论概括,也是实践要求。为帮助广大青年学生在社会实践中“增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家”,凝聚青年力量,助力社会发展。1月15日-19日,西京学院机械工程学院知行队前往宝鸡市凤县黄牛铺中心小学开展了为期5天的“微光成炬·筑梦童年”寒假社会实践活动。

党的二十大报告强调:“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,知行队以教育为主旨,开展诸多活动,用一本书、一堂课、一份礼物,呵护女孩成长,用实际行动去关爱山区儿童,让微光成炬,筑梦童年。

活动第一天,在校方领导的带领下,队员们了解了学校的办学史以及学校目前面临的主要问题。一座耕耘牛雕像生动诠释了教师对于教育的执着。发扬三牛精神,书写时代答卷。“为民服务的孺子牛,创新发展的拓荒牛,艰苦奋斗的老黄牛。”诠释了教育工作者们的决心与毅力。

为了让山区孩子树立自信、自立、自强的人生观和价值观,助力孩子们健康快乐成长。第二天,志愿服务队开展了以“勇敢做自己,大步向人生”主题宣讲活动,并为同学们送去了学习用品等物资。志愿者通过讲述名人故事、分享亲身经历、互问互答的形式,和同学们共同探讨了有关“自信”方面的问题。通过此次宣讲,许多学生收获了更多的肯定,他们开始敢于表达,敢于说出自己的心声。

为了提升孩子们的体育素养,加强体育锻炼。第三天,志愿者有幸参加了二、三年级学生们的体育课,课堂上,通过基础的拉伸后,志愿队员协助老师开展多项体育运动,孩子们在畅玩中树立起了“强健体魄,强国有我”的信念。

为了让山区孩子正确面对成长中的生理问题,打破传统封建思想的束缚。第四天,在校方的支持下,志愿团队在操场为高年级学生举办了“拒绝月经羞耻·乐观面对成长烦恼”主题分享会。活动伊始,许多女生感到不自在,但在团队的精心引导下,孩子们逐渐变得严肃,开始正确认识生理期。希望通过此次活动,可以呵护女孩成长,让她们正确面对生理现象。

用真情去换取真情,活动最后一天,团队成员在离别之际,通过一张张小小的明信片寄予了志愿者们对孩子们的无限的祝福。同时,孩子们的回复也让志愿者们收获了意外的惊喜,那些天真烂漫的言语,表答着孩子们最真挚的感谢。

通过此次活动,不仅锻炼了团队成员的实践能力和团队合作精神,也让更多的人感受到了当代青年积极向上、奉献社会的精神风貌。用实际行动践行了社会主义核心价值观,为构建和谐社会贡献了自己的力量。在今后的日子里,团队成员将继续以实际行动回馈社会,照亮奉献之旅。

志愿服务队成员尚宇馨:

通过这次实践活动,希望能够帮助大山孩子们树立正确的价值观,学会自信和自尊。在主题讲座之后的一次互动环节中,有个小男孩说“那我要回家多照顾照顾妈妈,她要承受这么多的疼痛”那一刻,我深深地感受到了教育的力量,以及我们这次实践活动的意义所在。

志愿服务队成员张家豪:

这次实践活动,我深感其意义重大。它不仅让我们有机会亲身参与社会服务,更让我在实践中收获了宝贵的人生经验。我明白了志愿服务的重要性,也体会到了贫困学子的艰辛。同时也让我更加坚定了我为社会做出贡献的决心。最后,我想感谢学校给予我们这次实践的机会,也要感谢实践学校给予我们的帮助和肯定。

志愿服务队成员王凯:

非常幸运能参加这次寒假社会实践活动。我们实践的是宝鸡边远山区的小学,此次活动让我深刻地认识到教育的重要性。我们为山区的孩子们送去了书籍、课程和礼物,希望通过这些方式帮助他们更好地成长。此外,我也从这次活动中收获了很多快乐。看到孩子们收到礼物时露出的笑容,听到他们对的感谢,我感到无比的满足和幸福。这让我明白了一句话,帮助他人不仅能让他们感到快乐,也能让我们自己感到快乐。

志愿服务队成员马建功:

这次志愿者活动不仅让小学生得到了关爱和支持,也让我们队伍更加深刻地理解了奉献和分享的意义。在这个过程中,我们不仅传递了知识,更传递了关爱,用心灵之光温暖了这个小小的世界。愿我们的志愿者之行成为爱的种子,在这片土地上生根发芽,绽放出更美好的未来。

志愿服务队成员田欢:

这次社会实践活动让我更加明白了自己的责任和使命。我认为,每个人都应该关心贫困儿童,为他们提供力所能及的帮助。同时,政府和社会组织也应该加大对贫困地区的支持力度,为贫困儿童提供更好的教育和成长环境。在未来的日子里,我将积极参与类似的公益活动,用自己的力量去帮助更多需要帮助的人。我相信,只要我们每个人都尽一份力,世界一定会变得更加美好。