机械工程学院组织开展系列志愿服务活动

发布时间:2024-03-06 浏览量: 作者:曹云波

3月5日,是第61个“全国学雷锋纪念日”,也是第25个“中国青年志愿者服务日”,为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,西京学院机械工程学院组织志愿者开展弘扬雷锋精神志愿服务活动。

——安不忘危,防重于消

为倡导广大群众树牢安全意识,严守安全底线,做好安全生产的守护者和践行者。紧紧跟随党的二十大报告中所指出的“坚持安全第一、预防为主,建立大安全大应急框架,完善公共安全体系,推动公共安全治理模式向事前预防转型”的指导思想。西京学院机械工程学院应急救援宣讲团前往长安家园社区开展“安不忘危,防重于消”应急救援宣讲活动,引导公众加强对消防应急救援工作的认知和支持。

宣传现场,志愿者面对群众就消防安全教育用深入浅出的语言讲解面临火灾时如何快速有效地自救逃生、如何扑救初期火灾等消防理论知识,让社区群众更好地树立树立“安不忘危,防重于消”的思想,为大家心间加上一把“安全锁”。让消防应急救援教育宣传插上“人民群众”的翅膀,飞的更高更远。

通过此次活动,为社区居民提供了一次宝贵的学习机会,进一步提高了社区居民的防火安全意识和消防应急处理能力,让参与活动的每一位群众认识到关注消防、珍视生命的重要性,在加强自我防范意识的同时,切实做好火灾防范工作。

——生态环保专项行动保护母亲河志愿服务

为了进一步倡导可持续发展的生态理念,提高社会对母亲河的爱护与保护,机械工程学院青年志愿者协会成员前往潏河周边组织开展了一场“生态环保专项行动保护母亲河志愿服务”活动。众多志愿者们积极参与,为保护母亲河贡献力量。

活动现场,志愿者们身穿红马甲,手持垃圾钳、垃圾袋,互相协作,互相配合,认真清理河岸边的白色垃圾、烟头、易拉罐、零食袋等垃圾杂物,并将捡拾到的垃圾杂物进行垃圾分类,以实际行动践行着“不怕脏、不怕累”的志愿服务精神,努力让母亲河恢复原本的美丽,为恢复母亲河的生态环境贡献自己的力量。

保护母亲河的意义深远且重大,母亲河是城市的生命之源,她的健康与否直接关系到居民的生活质量和生态平衡。此次志愿服务活动不仅有助于改善河流的生态环境,更增强了公众的环保意识和责任感。

——深化文明旅游理念,共筑安全和谐公园环境

为了深化文明旅游理念,共筑安全和谐公园环境,共青团西京学院机械工程学院委员会的志愿者前往长安区樊川公园进行志愿服务活动,呼吁广大游客和市民们积极参与,共同营造一个美好的公园环境。

活动中,志愿者们根据园区的规定分工合作,负责公园的安全引导、环境清洁和游客引导等工作。志愿者们用实际行动呼吁游客们爱护环境、保护草坪,向游客宣传文明旅游,从而引导游客们遵守公园规定,尊重他人、文明游玩。同时,志愿者们面向游客普及安全知识,提醒他们在游玩过程中注意人身安全,遵守公园的安全规定,并耐心解答游客的问题,帮助他们更好地了解公园的各项规定和管理制度。

此次志愿服务活动不仅是一次实践文明旅游理念的具体行动,也是一次提升大学生社会责任感和实践能力的宝贵机会。文明旅游是一项长期的工作,需要每个人的共同努力。让大家携起手来,共同营造一个安全、和谐、文明的公园环境,让公园成为共同的家园,让每一个来到这里的人都能感受到它的美好和温馨。