浅谈“大思政”视域下的“教”与“学” 课程思政示范课举行

发布时间:2024-05-01 浏览量: 作者:

4月25日,机械工程学院邀请王登武教授作“浅谈‘大思政’视域下的‘教’与‘学’”课程思政示范课。会议由张毅院长主持,学院全体教师及教学管理人员参加。

王登武教授作报告

王登武教授以“是什么?教什么?学什么?”为切入点,结合教育部、省教育厅上级文件要求,把课程思政建设作为落实立德树人根本任务的关键环节,坚持知识传授与价值引领相统一、显性教育与隐性教育相统一。促进专业课与思想政治理论课同向同行,实现价值引领、知识教育、能力培养的有机统一。思考思政育人的本质是什么?在人的培养上要坚持“四个回归”、发挥大学“四功能”、注重“全面发展的人”,构建“大思政”育人格局。在教学中融入家国情怀、个人品质、科学观,发掘专业课程中的思政元素。以学生为中心、以成果为导向、持续改进,发挥思政育人效果。

张毅院长作总结讲话

张毅院长作总结讲话,他代表机械工程学院全体教师对王登武教授做课程思政示范课表示衷心的感谢。他讲到王教授的课程内容详实、案例丰富,将课程思政教学、育人有机结合,报告给我们很大的启示,希望各位老师以此次报告会为契机,深入学习,积极探索,扎实做好课程思政建设工作,为培养高质量人才奠定坚实的基础。

示范课结束后,王登武教授与参会教师进行了热烈讨论。王教授建议教师们要根据不同学科专业的特色和优势,深入研究不同专业的育人目标,深度挖掘提炼专业知识体系中所蕴含的思想价值和精神内涵,科学合理拓展专业课程的广度、深度和温度,从课程所涉专业、行业、国家、国际、文化、历史等角度,增加课程的知识性、人文性,提升引领性、时代性和开放性。要在课程教学中把马克思主义立场观点方法的教育与科学精神的培养结合起来,提高学生正确认识问题、分析问题和解决问题的能力。要注重科学思维方法的训练和科学伦理的教育,培养学生探索未知、追求真理、勇攀科学高峰的责任感和使命感。要注重强化学生工程伦理教育,培养学生精益求精的大国工匠精神,激发学生科技报国的家国情怀和使命担当。老师们表示,通过参与本次示范课,对课程思政有了更加全面的了解,增强了课程思政育人的自信心,为未来课程建设与教育教学工作明确了方向。