德国博世应用型和技术技能型人才培养合作试点项目组专家来校调研

发布时间:2024-05-08 浏览量: 作者:

4月11日上午,德国博世应用型和技术技能型人才培养合作试点项目组专家潘涛、杨建林来校进行调研,西京学院副校长王正斌、教务处处长谢明、机械工程学院院长张毅、机械工程学院院长助理谢芳及部分骨干教师参加调研会议。会议由谢明处长主持。

德国博世应用型和技术技能型人才培养合作试点项目专家来校调研

谢明处长代表学校对项目组专家表示热烈欢迎,希望通过此次调研活动加深校企双方的了解,推动校企合作办学模式和人才培养模式改革。谢芳从专业和课程建设、实验室和实训基地建设、师资建设、信息化建设、培训认证和竞赛、国际交流、课题研究、实习就业等八个方面作试点项目申报情况汇报。项目组专家潘涛、杨建林介绍博世项目背景情况。

谢芳作试点项目申报情况汇报

项目组专家潘涛、杨建林介绍博世项目背景情况

项目情况汇报结束后,双方进入深入交流。王正斌副校长就西京学院教学、科研情况进行介绍,希望通过此次调研加深校企双方了解,打通校企互通平台,探讨人才培养新模式。项目组专家杨建林讲到西京学院是应用型本科院校,注重校企合作培养应用型和技术技能型人才,与企业人才需求高度统一,校企共建课程、共同培养师资、共育复合型人才是双方共同的目标。

王正斌副校长讲话

项目组专家杨建林讲话

张毅院长就试点项目后期开展的具体思路及做法与项目组专家进行沟通交流。

张毅院长与专家交流

据悉德国博世应用型和技术技能型人才培养合作试点项目建设主要任务聚焦提升院校关键办学能力、专业建设水平和人才培养质量,促进高质量就业。高校毕业生就业协会将推动博世公司和院校共同制定人才培养方案,提升专业建设水平,校企合作共建课程、教学资源和教材,进行实验室和实训基地建设,加强“双师型"教师队伍建设,开展技能认证和竞赛,注重教学实施与数字化融合,增进国际交流,开展课题研究,促进实习就业等工作。