​ 机械工程学院多措并举提升研究生教育质量

发布时间:2024-05-10 浏览量: 作者:杨军

机械工程学院自2011年获批培养硕士专业学位研究生试点工作单位以来,聚焦服务区域发展需求,构建特色研究生培养体系。学校主动服务区域制造业等领域中小企业对高层次应用型人才的迫切需求,结合人才培养特点,强化多元培养、产教融合、引领示范、应用能力、整改循环,有效提升人才培养质量。

严格遴选考核,加强导师队伍建设学院高度重视研究生导师遴选考核,按照《西京学院硕士研究生指导教师管理办法》《西京学院研究生导师立德树人职责实施细则》《西京学院研究生指导教师培训管理办法》《西京学院优秀研究生导师评选及奖励办法》,健全导师评聘标准,完善导师培训体系,落实导师作为研究生培养第一责任人职责。学校加大特区博士、高层次人才引进工作力度,通过配备团队、提供平台、提升待遇等方式打造拴心留人干事创业环境,形成了数量充足、结构合理、业务精湛的高素质导师队伍。

抓好培养过程,助力研究生成长成才学校严格落实各学科专业研究生人才培养方案,健全完善研究生培养过程及工作流程。系统研究生新生入学教育方案,将“开学第一课”纳入研究生新生入学教育。全面贯彻落实立德树人根本任务,加强研究生学风建设,在研究生开题、中期考核、答辩资格审核、期末考试等培养环节的管理工作中,切实抓好研究生学术科研诚信教育和考风考纪教育。加强关键环节质量监控,坚持质量检查关口前移,完善学位论文开题、中期考核和年度考核制度,完善考核组织流程,丰富考核方式,逐步夯实学校研究生培养的基础工作,提升研究生培养质量。组织开展研究生中期考核、论文开题及检查工作。在研究生培养方面形成了独具特色的“四个一”人才培养模式。涵盖了专业能力、实践动手能力、创新能力和职业素养等方面的培养,形成了立德树人、服务需求、产教融合、双导师制的专业硕士人才培养模式。

搭建学术平台,营造浓厚学术氛围我院一直高度重视研究生学术生态建设,积极搭建交流平台,拓宽学术视野,促进学术创新。每年组织多场国内学术会议,邀请国内著名学者来学院访问讲学,组织类型多样的学术活动,在校园营造了浓厚的学术氛围,培养学生学术交流能力和洞悉前沿的视野,激发学生科研、创新的积极性和热情,有效促进了研究生的学术交流与创新。

健全保障体系提升人才培养质量健全教育督导队伍。学校投资公司教育教学质量监督处作为第三方机构,定期就研究生教育阶段性重点工作、关键环节等开展专项督导,着力构筑高层次人才质量管控防线。为加强研究生教育全过程质量管理,学院选聘研究生导师组建督导队伍,逐步建立了由研究生教育管理干部、研究生教育督导、研究生骨干队伍等组成的研究生教育队伍。形成培养学院发挥主体作用、导师发挥第一责任人作用、研究生骨干发挥自我教育和管理作用,凝聚研究生教育的强大合力。

未来,机械工程学院将继续聚焦研究生成长成才需求,不断健全完善研究生培养机制,全面提升研究生创新创业能力和综合素质,提高研究生教育质量,努力培养堪当民族复兴重任的新时代研究生,助力我校研究生教育事业高质量发展。

图/杨军