“四个聚焦” 构建网络育人新格局

发布时间:2024-05-10 浏览量: 作者:杨 军

近年来,机械工程学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人根本任务,以“四个聚焦”为抓手,完善网络育人机制,持续开展多形式的网络思政育人活动,不断推进网络思政育人提质增效,构建网络育人体系。

聚焦制度建设,完善网络育人工作体系。学院以制度建设为保障,成立网络育人工作领导小组,进一步落实网络工作责任主体。定期开会研究部署网络文化建设工作。设立网络思政工作专项经费,优化政策保障,将辅导员、班主任、优秀网络文化成果纳入年度考核,形成有效激励机制,调动教师参与网络育人工作的积极性。强化各方责任、确保网络信息安全、净化网络环境,着力构建校园网络文化建设长效机制,充分发挥互动育人、自育育人、网络育人的独特功效,构建了完善的网络育人新体系。

聚焦平台建设,构建网络育人文化阵地。发挥立体网络育人工作矩阵优势,强化平台建设,合理布局新媒体,以二级学院网站和“机械工程学院”微信公众号为中心,充分利用网络平台全方位开展优秀网文推送、主题教育活动、师生同上大思政课等网络思想政治教育工作。同时,积极拓展与校内外优秀新媒体平台的横向联系和沟通交流,不断加强线上平台建设和内容生产,拓展网络育人功能,推进“一站式”学生社区综合管理模式建设,加强师生网络素养教育。

聚焦内容建设,强化网络育人价值引领。为进一步发挥网络思政教育的正向引导作用,学院坚持以优质内容为中心,积极宣传优秀网络文化作品,切实做到以文化人、以文育人。注重强化思想引领,学院微信公众号开设党史学习、榜样宣传、安全教育、诚信考试、征兵宣传等固定栏目,定期推送相关推文。开启“阅读经典”分享活动,鼓励大学生汲取知识力量;推出“非遗文化”探索工程,带领大家探寻中华文化的无穷魅力。通过积极创作青年学生喜闻乐见的网络文化作品,一方面潜移默化地强化大学生的价值引领和思想引导,另一方面主动回应学生在日常管理、生活学习等方面的困惑和问题,不断增强思政话语的亲和力。

聚焦队伍建设,不断提升网络育人水平。要发挥好网络思政实效性,就需要培养一支“找得到、信得过、靠得住”的网宣骨干队伍。建立由辅导员、班主任、师生党员组成的网络思想政治教育工作队伍,对青年学生的思想观念、行为规范、学习生活进行正确引导,全方位为学生成长成才赋能。整合各类线上教育资源,针对网络育人队伍开展新媒体内容审核及高校网络舆情素养专题培训,不断提升网络育人队伍的政治素质、信息素养和工作能力。积极组织教师申报网络思想政治教育课题,加强理论研究,提升思想政治教育工作水平和质量。

机械工程学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持价值引领,充分运用新媒体矩阵平台创作更多导向正确、内容生动、形式多样的网络文化作品,不断筑牢网络思想政治教育阵地,提升网络思想政治教育的吸引力和实效性,让互联网成为学院推动大学生思想政治教育工作高质量发展的新引擎。

图/杨 军