“六个强化”抓好师德师风建设

发布时间:2024-05-13 浏览量: 作者:杨 军

个强化”抓好师德师风建设

机械工程学院高度重视教师思想引领与师德师风建设,把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,引导广大教师继承发扬教书育人精神,践行师德规范,形成师德师风建设长效机制,努力推动教师成为学生健康成长的引路人。

强化党建引领,助推党史学习教育。将党史学习教育和师德师风建设专题教育有机结合,在全院范围内,多层次多形式组织开展党史学习教育,把铸魂育人工作不断引向深入。党员教师带头学习党史,党支部书记讲授党课,引领广大教师牢记初心使命、坚定信仰信念。充分利用红色资源开展学习教育,组织全院教师前往红色教育基地及革命遗址遗迹开展党史学习现场教学,接受革命传统教育,传承红色基因。

强化组织领导,完善机制建设。严格落实师德师风第一标准,成立师德建设工作领导小组,强化师德师风建设制度保障,把握教师思想动态,排查问题隐患,发挥师德建设与监督作用,压紧压实学院责任。强化教师党支部政治功能,把严管与厚爱的原则体现在师德师风建设与管理中,在教师职称评审、岗位聘用、评优奖励等各个环节严格执行师德师风“一票否决制”。设立师德投诉举报信箱,构建学院、教师、学生、家长多方参与的师德监督体系,进一步完善有诉必查、有查必果、有果必复的监督机制。

强化师德培育,提升教育实效。推进师德专题教育,注重将师德规范教育和警示教育纳入日常理论学习和各类培训体系,引导教师以案为鉴,自觉提升师德素养。构建分层分类教师培训体系,针对新入职教师、在职教师、党员干部、行政人员、辅导员、研究生导师等开展培训,满足不同发展阶段、不同岗位类别教师个性化发展需求。发挥党性教育、实践教育、警示教育、师德涵养等基地作用,开展发展咨询、实践锻炼等师德教育活动。利用网络学习平台,引导教师自主选学思想政治和师德师风教育课程,同时在网站、公众号等发布师德失范行为典型案例,以案为戒,以案明纪。

强化课堂育人铸魂育人担使命学院致力于打造一批将“四史”内容融合课程思政的优秀项目或案例,强化课程思政“润物细无声”的特点,学院统一组织思政课程经验分享会,学习优秀教师分享的课程思政先进经验。结合不同课程特点、思维方法和价值理念,深入挖掘各学科课程思政元素,有机融入课堂教学,增强育人的主动性、针对性、实效性。由思政课教师、专业课教师、辅导员和管理人员组建协同育人平台,将立德树人融入教育教学全过程。以新教师入职培训、教学科研能力提升培训、研究生导师上岗培训等为载体,发挥传帮带作用,加强对新入职教师、青年教师的指导,使其尽快熟悉教育规律、掌握教育方法。

强化典型带动,完善荣誉体系。建立健全荣誉表彰机制,增强教师荣誉感、获得感,厚植校园师道文化。利用教师节、新教师入职等节点,开展师德榜样评选,表彰优秀教师,激励广大教师争做为学、为事、为人的典范。用好学院新闻网、微信公众号等平台,构建师德师风宣传矩阵,带动感召广大师生学习榜样事迹,充分发挥典型引领示范和辐射带动作用。加大对优秀教师、优秀班主任、最美教师等先进典型事迹宣传力度,用身边人、身边事诠释师德内涵,激励广大教师见贤思齐、潜心育人。

强化考评落实,实施全员考核。学院抓牢抓实师德第一标准,强化师德考核结果运用,把师德考核结果作为教师年度考核、评奖评优、职务(职称)晋升、岗位聘用、研究生导师遴选、进修深造、人才计划和科研项目申报等各项工作的首要条件。严把教师“入口关”,将拟录用人员师德师风作为教师聘用的前提条件。每年开展全员师德师风考核,并将考核结果纳入教师师德档案,作为职称评聘、评优评奖、人才培选推荐等的重要依据,对师德师风考核不合格人员实行一票否决;建立师德失范行为清单,完善受理处理和责任追究机制,坚持“零容忍”。

图/杨 军