深化实验教学改革,提升电气专业培养质量

发布时间:2024-05-15 浏览量: 作者:李红波

2024年4月29日下午,机械工程学院实验中心主任张柄和电气工程及其自动化专业教师马文明、李红波老师到陕西科技大学电气与控制工程学院进行电气专业实验课教学经验交流和学习。电气与控制工程学院系主任陈景文教授介绍了学院的发展和目前学院专业实验室配置情况,并带领着我们逐个参观了电气专业实验室,并对微电网实验室、电力电子实验室、电力传动控制实验等的设备进行了详细的介绍,对奋战在一线的教师进行了引荐。

本次活动,张柄主任和电气专业教师对陕西科技大学电气与控制工程学院的热情表示感谢。同时表示电气专业的发展离不开实验教学的深化改革,通过实验深化改革,探索符合专业发展的实验教学模式至关重要,应立足基础和前沿,对标国家战略需要,把培养工程应用能力强、实验技能专、科学素养高的学生作为目标,切实提升电气专业的培养质量。

机械工程学院院长张毅已经审阅并同意发布

2024年4月29日下午,机械工程学院实验中心主任张柄和电气工程及其自动化专业教师马文明、李红波老师莅临陕西科技大学电气与控制工程学院,进行了一场内容丰富、意义深远的电气专业实验课教学经验交流和学习活动。

在这次交流中,电气与控制工程学院系主任陈景文教授不仅详细介绍了学院的发展历史和目前的专业实验室配置情况,更是亲自带领着三位教师逐个参观了电气专业的实验室。他们对微电网实验室、电力电子实验室、电力传动控制实验室等的设备进行了详细的介绍,这些实验室不仅配备了先进的设备,更是承载着学院对于电气工程教育的深厚期望。

参观过程中,陈教授还特别引荐了那些奋战在一线的教师们,他们的辛勤工作和对教育事业的执着追求,无疑是电气专业能够不断发展和进步的重要推动力。张柄主任和两位电气专业教师对陕西科技大学电气与控制工程学院的热情接待和精心安排表示了衷心的感谢。

本次交流活动,不仅是一次简单的参观学习,更是一次深入的教学经验和理念的碰撞。张柄主任和电气专业教师深刻认识到,电气专业的发展离不开实验教学的深化改革。在当前和未来的教育环境中,探索符合专业发展的实验教学模式至关重要。

他们提出,应立足基础和前沿,对标国家战略需要,将培养工程应用能力强、实验技能专、科学素养高的学生作为目标,以此切实提升电气专业的培养质量。这一观点,不仅得到了电气与控制工程学院教师的共鸣,也为其他专业提供了宝贵的参考。

图/李红波