深化党纪学习教育,筑牢遵规守纪思想防线

发布时间:2024-06-04 浏览量: 作者:曹云波

为进一步提升党员队伍的政治素质和纪律意识,机械工程学院于5月27日在图书馆101报告厅举行了一场别开生面的党纪学习教育专题党课。此次党课由学院党委书记张毅教授主讲,机械工程学院全体教工党员聆听了此次党课。

党课伊始,张毅首先强调了党纪学习教育的重要性。他指出,党的纪律是党的生命线,是维护党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性的基石。在当前全面从严治党的背景下,深入开展党纪学习教育,对于提高党员的政治觉悟、规范党员行为、推动全面从严治党向纵深发展具有重大意义。

接着,党课围绕《关于在全党开展党纪学习教育的通知》进行了学习导读。张毅详细解读了通知的精神和要求,强调了加强党员思想教育、完善制度机制、强化监督执纪等方面的具体举措。要求全体党员要深入领会通知精神,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,确保党的纪律得到严格遵守和执行。

随后,张毅教授深入解读了《中国共产党纪律处分条例》的重点内容。他结合近年来的典型案例,深入剖析了违纪违法行为的严重性和危害性,让党员们对党的纪律有了更加直观、深刻的认识。他强调,全体党员要牢记党的纪律,时刻绷紧纪律这根弦,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

在党课的最后,张毅鼓励全体党员要积极参与党纪学习教育,不断提高自身的政治素质和纪律意识。要求各支部书记要切实履行主体责任,加强党员教育管理,确保党课取得实效。同时,强调遵规守纪不仅是党员的义务和责任,更是每一名党员应该具备的基本素质。只有通过自觉的行动,才能将党的纪律内化于心、外化于行,为党和人民的事业贡献自己的力量。

此次党课内容丰富、形式新颖,受到了全体党员的一致好评。大家纷纷表示,通过党课的学习,自己对党的纪律有了更加深刻的认识和理解,将以此为契机,进一步加强党性修养和纪律意识,不断提高自身素质和履职能力,为学院的高质量发展贡献自己的力量。