至诚书院“一站式”学生社区中华优秀传统文化教育——弘扬端午文化,涵养家国情怀

发布时间:2024-06-21 浏览量: 作者:

端午节,又称端阳节、重午节,是中国传统节日之一,拥有数千年的历史和深厚的文化底蕴。为传承和弘扬中华优秀传统文化,厚植家国情怀,端午节来临之际,至诚书院开展了以“弘扬端午文化,涵养家国情怀”为主题的端午节系列活动。

——“弘扬端午文化,涵养家国情怀”主题班会

为了进一步让学生了解端午节的起源,历史背景、传统习俗和文化内涵,培养学生对传统文化的热爱和尊重,增强民族自豪感和文化自信心。6月2日-6月10日,至诚书院各班级召开“弘扬端午文化,涵养家国情怀”主题班会。

通过此次主题班会,同学们深刻感受到了传统文化的魅力,增强了对民族文化的认同感和自豪感。大家纷纷表示,作为新时代青年要坚持“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,牢记“天下兴亡,匹夫有责”,充分汲取屈原的智慧和品格,擦亮端午文化的爱国主义精神底色,真正把爱国之志变成报国之行,为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量!

——粽叶飘香迎端午,师生情谊暖人心

为进一步增强书院“一站式”学生社区的温馨感与凝聚力,营造良好的校风学风,6月6日-7日,至诚书院配合华煜公司提前参与粽子制作,在15号公寓楼下搭建工作台,着卫生防护服为师生制作并发放粽子。

活动现场,师生们一起品尝了大家亲手包的美味粽子。这抹粽香不仅让同学们感受到了浓浓的节日氛围和书院的关爱与温暖,也让他们对中华民族优秀传统文化有了更深刻的理解和认识,凝聚了对中华传统节日的美好愿望与真挚祝福。

——多彩民俗迎端午,传统文化共传承

为大力弘扬中华民族优秀传统文化,充分发挥民族传统节日思想熏陶和文化教育功能,进一步丰富师生校园文化生活,厚植青年大学生爱国情怀。6月6日-7日,至诚书院在15号公寓楼搭建端午节民俗文化展示台,邀请非遗传承人,分别展示端午节民俗文化产物。

活动现场被划分为不同的民俗游戏体验区,包括香包制作体验、绳结编织体验、陶埙演奏体验、土织布体验、投壶、驱五毒等活动,一系列古香古色的娱乐活动促使广大学子在娱乐休闲之余增长了传统文化知识,让参与者在动手实践中感受到了古典民俗的儒雅魅力和传统文化的生命力。

通过此次“弘扬端午文化,涵养家国情怀”端午节系列活动,同学们深入了解端午节的起源、历史和文化内涵,传承和弘扬中华优秀传统文化。同时,增强了学生的民族自信心和自豪感,培养家国情怀和爱国主义精神。未来,书院将继续加强中华优秀传统文化教育,为学生的全面成长和未来发展奠定坚实的基础。