您现在的位置: 首页 > 思政教育 > 正文

“学习二十大 永远跟党走 青春志愿行”学雷锋志愿服务活动启动仪式暨志愿者培训会

发布时间:2023-11-17 浏览量: 作者:曹云波

今年是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词 60 周年,也是中国青年志愿者行动实施 30 周年,为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示精神,进一步弘扬“奉献 友爱 互助 进步”的志愿精神,积极引导青年学生争做雷锋精神的传人。3月3日,机械工程学院“学习二十大 永远跟党走 青春志愿行”学雷锋志愿服务月启动仪式暨志愿者培训会在图书馆102报告厅举行,西京学院校团委王磊老师及机械工程学院青志协志愿者参加此次活动。

启动仪式上,团委书记蒙伟老师宣读了《机械工程学院关于开展2023 年“学习二十大·永远跟党走·青春志愿行”学雷锋志愿服务活动的通知》。随后,青年志愿者代表宣读了《学雷锋志愿服务倡议书》,全体志愿者在主持人的带领下向学雷锋誓词庄严宣誓。最后,蒙伟老师就团学组织、青志协、各志愿服务队以及广大志愿者围绕主题如何开展扶贫济困、帮老助幼、扶残助弱、移风易俗等学雷锋志愿服务“五个一”系列活动做了详细介绍,并提出相关要求。

为进一步提升志愿者的志愿服务意识,提升志愿服务水平,启动仪式结束后,校团委王磊老师为全体志愿者开展志愿服务培训。培训会上,王磊老师围绕志愿服务概念、志愿服务精神和意义、志愿者的权利和义务、志愿汇等方面进行详细讲解,王老师用通俗易懂的语言、定义结合案例的方式帮助志愿者提高思想认识和宣传普及志愿服务理念,让志愿者们对如何参与志愿服务有了更深层次的理解。

通过此次培训,大家对志愿服务知识有了有了更深层次的了解和认识,志愿服务工作水平和专业性有了很大的提升,对学院顺利开展志愿者服务活动起到了积极的推动作用。据悉,机械工程学院将会持续推进志愿者能力提升培训,不断提高志愿者服务水平,为推动志愿服务工作常态、长效化。

图/曹云波