您现在的位置: 首页 > 师资力量 > 智能制造工程
徐锦锋
教授

主要研究方向:铸造合金凝固理论与微观组织控制、铸造工艺优化设计和铸件挽救工程新材料新工艺等实用技术研究。

徐锦锋,西安理工大学材料学院教授。先后在西安交通大学、西安理工大学和西北工业大学获得铸造专业学士、硕士和材料物理与化学专业博士学位。现任全国铸造学会理事,全国铸造学会与铸造行业生产力促进中心特聘专家,铸件挽救工程技术委员会副主任,铸铁及熔炼技术委员会委员;中国铸造协会专家委委员,等温淬火铸件分会专家组副组长,铸造质量检测委员会委员,教育培训委员会委员;中国材料研究学会凝固科学与技术分会理事;陕西省铸造学会理事;《现代铸铁》、《铸造设备与工艺》、《铸造工程》杂志编委;《铸造技术》杂志技术顾问。主要从事铸造合金凝固理论与微观组织控制、铸造工艺优化设计和铸件挽救工程新材料新工艺等实用技术研究,传承和推广国家重点推广项目——均衡凝固技术和大孔出流理论及专有技术。发表学术论文100多篇;合作完成《铸件挽救工程及应用》著作1部;获授权发明专利36项;获省部级科技奖5项;承担国家重大科仪合作项目1项,省部级项目16项,完成横向课题30余项。从事铸造专业教学、科研和校企协同创新工作30余年。高镍球铁和超低温球铁冶金与处理技术,高碳当量高强度低应力灰铸铁件生产技术,均衡凝固技术和大孔出流理论,铸铁凝固组织显示与分析技术,系列微合金化铸铁同质焊材等成果已在国内企业应用,取得显著经济效益。2009年以来,开展协同创新的代表性企业有:江苏多为泵业股份有限公司、西峡县内燃机进排气管有限责任公司、大连金河铸造有限公司、常州华德机械有限公司、禹州市恒利来合金有限公司、陕西众友特种合金有限公司和山西东鑫衡隆机械制造股份有限公司。2016年与大连金河铸造有限公司合作完成的“数控机床高强度低应力铸件开发”项目通过现场鉴定并获大连市科技进步二等奖。2019年与河南禹州恒利来有限公司合作的“球墨铸铁用球化线/孕育线及智能喂线装备研发”项目获中国机械工业科学技术三等奖。