工程教育认证

您现在的位置: 首页 > 工程教育认证 > 正文

机械工程学院召开金牌教研室建设研讨会

发布时间:2024-05-01 浏览量: 作者:

2024年4月25日下午15:30,机械工程学院在图书馆101报告厅召开2023-2024学年第二学期期中金牌教研室建设研讨会,机械工程学院院长张毅,院长助理谢芳、教务科长王小博,教研室主任、部分教师代表参会,会议由张毅院长主持。

张毅院长主持会议

张毅院长教研室是学院开展教育教学和科学研究的重要基层教学组织,是教学改革和教师专业化发展的基本单元。为促进教研室建设,充分调动教研室工作积极性、主动性和创造性,树立标杆,发挥示范引领作用,结合学院“金牌教研室”建设实际情况,学院召开“金牌教研室”建设专题研讨会,请机械设计教研室、电气工程教研室就“金牌教研室”申报、建设情况进行汇报分享。

机械设计教研室主任赵松汇报

赵松从教研室基本情况、建设目标、阶段性成果三方面进行汇报。机械设计教研室共有教师8名,均为副高以上职称,长远建设目标为建成理念先进、功能完善,以一流本科课程为特色的专业课程群团队。教研室始终坚持教学“一条主线,一个中心、一个手段、一个标准”原则,抓实教研室工作过程管理,开展多样化教学研讨,分层次教师培训。配合学院专业认证,完成人才培养方案以及教研室负责课程群的课程评价、质量监控、教学资源建设等工作;开展多种形式教学研讨,申报教改相关项目,以改革促发展;加大力度推选教师参加教学赛,以竞赛促教学;鼓励老师以各类竞赛为平台,辅导学生提升创新创业能力;厚积薄发,科研成果反哺教学。

电气工程教研室主任宋宇汇报

宋宇从教研室概况、建设成效、建设目标、建设内容与措施、预期成果五个方面进行汇报。电气工程教研室是一支政治立场过硬、业务能力精湛、技术方法娴熟和育人水平高超的教师队伍。在建设中充分发挥先锋模范作用、师德师风建设效果显著;深化教学改革、教学质量明显提升;科研反哺教学,教师教科研能力稳步提升,学生参与纵向、横向课题科研能力和实践创新能力显著提高;人才培养模式创新,培养质量显著提升;针对教学突出问题形成的示范性教学成果。以夯实教研室核心职能、最大化教研室整体作用、提升专业建设水平和人才培养质量、形成教师、专业归属的精神家园为建设目标。强化基层教学组织和管理的中心职能,教研室学术功能,专业、课程、人才队伍建设,教研室社会服务功能,立足陕西,面向国家社会发展和区域经济发展需求,狠抓师德师风,打造金课、建设一流课堂,一流课程,将电气工程教研室建设成为拥有一支结构合理、师德高尚、教科研能力强的教研室。

张毅院长希望其他教研室向机械设计教研室、电气工程教研室学习借鉴,凝练教研室特色优势,积极做好金牌教研室建设立项准备工作。